Depuis le village ou bien depuis les chemins de randonnées on peut voir que Ménerbes est un village agricole. En effet l’agriculture y tient une place importante et façonne nos paysages.

Il est important de signaler que bon nombre d’exploitations sont Bio ou bien HVE (Haute Valeur Environnementale). Le respect de l’environnement est au cœur des préoccupations de nos paysans.

Quelles sont les cultures ?

La vigne évidemment, elle est omniprésente dans le paysage ! l’AOC Luberon y tient une grande part (voir l’article dédié ICI) mais n’oublions pas :

Le raisin de table dont la récolte est effectuée uniquement à la main avec un conditionnement en plateau réalisé sur la parcelle. Deux variétés prépondérantes sur Ménerbes : l’Alphonse Lavallée (gros grain noir sucré) et surtout le Muscat de Hambourg (grain noir de taille moyenne, sucré et très parfumé) reconnu comme l’un des meilleurs raisins de table, aujourd’hui il bénéficie d’une AOC Muscat du Ventoux.
A savoir : le Vaucluse est le premier département producteur de muscat en France, avec 70 % de la production nationale (20 000 tonnes environ)

La cerise
Sur la commune on trouve 2 catégories de cerises.
La cerise de bouche avec des variétés telles que Burlat, Folfer … et la cerise de conserve destinée au marché des fruits confits, une spécialité Aptésienne.
Au printemps on peut admirer la magnifique floraison blanche de ces arbres.

L’olivier
Il revient en force sur la commune. Autrefois réservé à combler des restanques ou bien à orner un jardin, on trouve aujourd’hui de nombreuses plantations destinées à la production d’huile d’olive pour le marché local. A ce titre on trouve de nombreux moulins à huile dans les environs.

Le maraîchage (salades, fenouils, choux, carottes, courgettes, aubergines, tomates, asperges …) et les arbres fruitiers (essentiellement abricotiers)
Il est pratiqué par quelques agriculteurs Bio qui vendent leur production en circuit court, en vente à la ferme, sur le marché de Coustellet, en magasin de producteurs à Coustellet “Naturellement Paysan” à ou bien en contrat avec des enseignes comme Biocoop.

Citons aussi le Lavandin dont le marché est assez porteur et suscite un vif intérêt de la part des agriculteurs. Sa culture s’installe de plus en plus dans le Vaucluse et sur Ménerbes.

Toutes ces productions façonnent le paysage Ménerbien au gré des saisons, les fleurs blanches des cerisiers en avril, le bleu de la lavande en juin, le vert de la vigne qui domine de mars à octobre. Grâce à nos agriculteurs, Ménerbes peut être fière de son adage “Un vaisseau de pierres dans un océan de vignes”.

Cependant, bon nombre d’exploitants Ménerbiens sont proches de la retraite mais on sent venir un regain d’intérêt pour l’agriculture par de jeunes Ménerbiens qui sont soit en formation, soit en cours d’installation. C’est une chance inestimable pour le village. N’oublions pas que la beauté de Ménerbes tient aussi dans la beauté de ses paysages agricoles.

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